Boeuf en daube ou Buou en dobo

Mets au fond d'une daubière en fonte 1/2 verre d'huile d'olive et les 100 g de poitrine fumée coupée en dés.

Ajoute 3 oignons coupés en quartiers et un autre dans lequel tu auras piqué 4 clous de girofle.
Fends les carottes en deux, ajoute le concentré de tomates, les gousses d'ail pelées et entières et le bouquet garni (les herbes auront été liées ensemble).

Sale et poivre, remue bien, ajoute une pincée de cannelle et un petit zeste d'orange non traitée.

Dépose la viande coupée en gros morceaux et couvre à hauteur avec du vin rouge. Remue. Couvre et laisse cuire à feu vif jusqu'à ébullition.

Ensuite, baisse le feu et laisse cuire pendant 4 à 5 heures.

La réussite de ce plat traditionnel consiste à ne jamais augmenter le feu, c'est la régularité d'une cuisson douce qui est la clé.

Déguste le lendemain (si tu as la patience d'attendre), la daube n'en sera que plus meilleure.

La daube provençale est traditionnellement accompagnée de macaronis nature que l'on arrose avec la sauce.

Commentaires

  1. OK, je ferai attention à ne pas mettre trop de cannelle, et de zeste d'orange.

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