Croquants aux amandes
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Petites gourmandises croquantes et savoureuses, les croquants aux amandes est le biscuit emblématique de la Provence.
Le croquant, ou lou cacho dènt en provençal, est une confiserie dont la Provence s’est fait une spécialité depuis plusieurs siècles. En effet, les plus anciennes traces du croquant remontent au XVIIème siècle, sous le nom de Croquants, déjà, mais aussi de Croquets ou Casse-dents de Mireille. Cette friandise était à l’époque très populaire. Son origine n’est pas clairement identifiée, et plusieurs régions veulent s’approprier son origine : la Provence donc, mais aussi la Corse, le Sud-Ouest ou encore l’Italie. Chacune de ses régions a personnalisé son croquant, et les recettes varient selon les villes.
Ce croquant, les provençaux le produisent à base d’amandes, sans doute du fait de la qualité de ce fruit sec en Provence, qui est utilisé également dans d’autres confiseries, comme le nougat ou les calissons. L’avantage réside aussi dans le fait d’avoir de nombreuses cultures d’amandiers directement en Provence, ce qui facilitait la production auparavant, et la rend plus « produit du terroir » aujourd’hui.
Petites gourmandises croquantes et savoureuses, les croquants aux amandes est le biscuit emblématique de la Provence.
Le croquant, ou lou cacho dènt en provençal, est une confiserie dont la Provence s’est fait une spécialité depuis plusieurs siècles. En effet, les plus anciennes traces du croquant remontent au XVIIème siècle, sous le nom de Croquants, déjà, mais aussi de Croquets ou Casse-dents de Mireille. Cette friandise était à l’époque très populaire. Son origine n’est pas clairement identifiée, et plusieurs régions veulent s’approprier son origine : la Provence donc, mais aussi la Corse, le Sud-Ouest ou encore l’Italie. Chacune de ses régions a personnalisé son croquant, et les recettes varient selon les villes.
Ce croquant, les provençaux le produisent à base d’amandes, sans doute du fait de la qualité de ce fruit sec en Provence, qui est utilisé également dans d’autres confiseries, comme le nougat ou les calissons. L’avantage réside aussi dans le fait d’avoir de nombreuses cultures d’amandiers directement en Provence, ce qui facilitait la production auparavant, et la rend plus « produit du terroir » aujourd’hui.
Ce biscuit se mange froid et sec, et entre dans la composition des 13 desserts provençaux de Noël. Le Croquant peut se conserver près de 4 mois après sa fabrication en gardant son goût croquant et frais, ce qui le rend appréciable durant les mois qui suivent Noël, pour le déguster avec une tasse de thé ou de café. Le croquant est très apprécié des provençaux pour son goût unique et son authenticité, et il se déguste tout au long de l’année.
Source : Notre Provence.fr
Préchauffez votre four à 180°
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez alors la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, le sel et la farine et incorporez les amandes entières.
Malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte compacte et bien collante.
Divisez la pâte en 2 parts égales et étalez 2 bandes sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Avec les mains humides, bien lissez la pâte.
Enfournez pour environ 20 mn, sortez du four et découpez à chaud en tronçons de 2 cm.
Enfournez à nouveau 10 mn (le bis-cuit) et laissez refroidir hors du four avant de déguster. Les croquants aux amandes accompagnent les entremets, les glaces ou se savourent avec un thé l'après-midi... "mauvaises-dents" s'abstenir !
Pour varier les goûts et les plaisirs, on peut remplacer la fleur d'oranger par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères ou ajouter de la poudre d'amandes à la place de la farine (200 g de farine et 200 g de poudre d'amandes)
Source : Notre Provence.fr
Préchauffez votre four à 180°
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajoutez alors la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, le sel et la farine et incorporez les amandes entières.
Malaxez bien jusqu'à obtenir une pâte compacte et bien collante.
Divisez la pâte en 2 parts égales et étalez 2 bandes sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Avec les mains humides, bien lissez la pâte.
Enfournez pour environ 20 mn, sortez du four et découpez à chaud en tronçons de 2 cm.
Enfournez à nouveau 10 mn (le bis-cuit) et laissez refroidir hors du four avant de déguster. Les croquants aux amandes accompagnent les entremets, les glaces ou se savourent avec un thé l'après-midi... "mauvaises-dents" s'abstenir !
Pour varier les goûts et les plaisirs, on peut remplacer la fleur d'oranger par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères ou ajouter de la poudre d'amandes à la place de la farine (200 g de farine et 200 g de poudre d'amandes)
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