Le Bretzel "provençal"
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Le bretzel est un des symboles traditionnels anciens des culture alsacienne, allemande et germanique. Le mot serait issu du latin soit de bracchium, « bras », ou braccellus, « bracelet.
Selon une histoire locale, il serait né en 1477. Un boulanger de la cour, originaire de Bouxwiller risquait la peine de mort parce qu'il avait raté la cuisson de son pain. Mais la femme du boulanger (et oui, encore elle !) aurait usé de tous les moyens auprès du roi pour que son boulanger de mari soit sauvé.
Le roi lui aurait alors proposé cet ultimatum : le boulanger aurait la vie sauve seulement s'il inventait, sous trois jours, un pain « au travers duquel le Soleil brillerait trois fois ». Alors que le boulanger était dans sa cuisine et cherchait désespérément à inventer une nouvelle recette, il vit à travers la fenêtre de la cuisine sa femme prier à genoux pour lui, les bras posés sur sa poitrine en forme de croix. En voyant ainsi sa femme, le boulanger eut une idée : il croisa les deux extrémités d'un ruban de pâte, pour reproduire la posture qu'avait adoptée sa femme, formant ainsi trois trous, à travers lesquels le Soleil pouvait briller trois fois, comme l'exigeait le roi. Mais au dernier moment, avant d'enfourner ces pains qui seront plus tard appelés « bretzels », le chat fit tomber un produit utilisé d'habitude pour nettoyer les plaques de four.
Manquant de temps pour en refaire, il les enfourna pourtant et ce produit renversé par le chat, une solution de bicarbonate de soude, donna naissance au bretzel saumuré5.
Selon une autre histoire alsacienne locale, la forme spécifique du bretzel tiendrait autant de ses origines étymologique — en alsacien le mot « bretzel » signifiant « le temps de repos ». La forme du bretzel représente la position des bras croisés lorsque sonne l'heure de la pause. Source Wikipedia
Bref, ici le bretzel aura la forme du bretzel, la cuisson du bretzel mais pas le goût du bretzel traditionnel car c'est toute la Provence qui s'invite à ce traditionnel pain alsacien.
Idéal en été pour "pousser" une salade de tomates à l'huile d'olive.
Le bretzel est un des symboles traditionnels anciens des culture alsacienne, allemande et germanique. Le mot serait issu du latin soit de bracchium, « bras », ou braccellus, « bracelet.
Selon une histoire locale, il serait né en 1477. Un boulanger de la cour, originaire de Bouxwiller risquait la peine de mort parce qu'il avait raté la cuisson de son pain. Mais la femme du boulanger (et oui, encore elle !) aurait usé de tous les moyens auprès du roi pour que son boulanger de mari soit sauvé.
Le roi lui aurait alors proposé cet ultimatum : le boulanger aurait la vie sauve seulement s'il inventait, sous trois jours, un pain « au travers duquel le Soleil brillerait trois fois ». Alors que le boulanger était dans sa cuisine et cherchait désespérément à inventer une nouvelle recette, il vit à travers la fenêtre de la cuisine sa femme prier à genoux pour lui, les bras posés sur sa poitrine en forme de croix. En voyant ainsi sa femme, le boulanger eut une idée : il croisa les deux extrémités d'un ruban de pâte, pour reproduire la posture qu'avait adoptée sa femme, formant ainsi trois trous, à travers lesquels le Soleil pouvait briller trois fois, comme l'exigeait le roi. Mais au dernier moment, avant d'enfourner ces pains qui seront plus tard appelés « bretzels », le chat fit tomber un produit utilisé d'habitude pour nettoyer les plaques de four.
Manquant de temps pour en refaire, il les enfourna pourtant et ce produit renversé par le chat, une solution de bicarbonate de soude, donna naissance au bretzel saumuré5.
Selon une autre histoire alsacienne locale, la forme spécifique du bretzel tiendrait autant de ses origines étymologique — en alsacien le mot « bretzel » signifiant « le temps de repos ». La forme du bretzel représente la position des bras croisés lorsque sonne l'heure de la pause. Source Wikipedia
Bref, ici le bretzel aura la forme du bretzel, la cuisson du bretzel mais pas le goût du bretzel traditionnel car c'est toute la Provence qui s'invite à ce traditionnel pain alsacien.
Idéal en été pour "pousser" une salade de tomates à l'huile d'olive.
Coupez la pâte en 6 lanières dans le sens de la longueur,
Saupoudrez de fromage râpé l'intérieur et refermez la pâte pour en faire un boudin et procédez comme sur la photo,
Ciselez le persil, hachez l'ail et ajoutez à l'huile d'olive,
Passez cet au pinceau les bretzels et enfournez-les dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes environ.
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