Gratin dauphinois
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Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles avec une mandoline. Ne pas rincer les rondelles pour ne pas supprimer l'amidon qui permet au gratin de se tenir.
Éplucher, dégermer et écraser les gousses d’ail dans une grande casserole ajouter le lait entier, le sel, le poivre, la muscade et l’ail, faire bouillir.
Jeter les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant. Laisser cuire une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien imbibées et souples.
Préchauffer le four à 180°C et répartir les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré. Verser par-dessus la crème fraîche et le lait. Poser des petites noisettes de beurre et enfourner pendant 1h environ.
Éplucher, dégermer et écraser les gousses d’ail dans une grande casserole ajouter le lait entier, le sel, le poivre, la muscade et l’ail, faire bouillir.
Jeter les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant. Laisser cuire une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien imbibées et souples.
Préchauffer le four à 180°C et répartir les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin préalablement beurré. Verser par-dessus la crème fraîche et le lait. Poser des petites noisettes de beurre et enfourner pendant 1h environ.
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