koulibiac de saumon
Le Koulibiac au saumon, également orthographié Coulibiac, est un plat de fête traditionnel russe.
Bien qu'incontournable de la cuisine russe, les recettes du Koulibiac diffèrent d’une région à une autre mais également d’une famille à une autre. Il existe en effet de multiple variantes de la recette tant pour la farce que pour la pâte.
Je vous propose ici un Koulibiac au saumon, recette traditionnelle réservée aux repas de fête. Il se compose d'une pâte feuilletée et d'une farce préparée à base de riz, d'épinards, de saumon et d’œufs, le tout aromatisé aux saveurs de ciboulette et de persil.
Après cuisson, le Koulibiac est servi chaud, tranché et accompagné d’une crème semi-fouettée à l’aneth.
Ingrédients :
6 pavés de saumon
2 rouleaux de pâte feuilletée
150 g de riz
4 oeufs + un jaune pour dorer la pâte
350 g d'épinards frais
huile d'olive
10 cl de crème fraîche épaisse
1 bouillon cube
Ciboulette, persil, aneth
sel, poivre
- Faire cuire à la poêle 5 minutes les épinards arrosés d'un filet d'huile d'olive. Puis verser la crème, saler et poivrer. Réserver
- Faire revenir les pavés de saumon dans une poêle avec une noisette de beurre. Faire dorer pendant 3 minutes à feu vif et réserver.
- Faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante aromatisée avec le bouillon cube, 10 minutes. Égoutter, parfumer avec le mélange ciboulette, persil et réserver
- Plonger les œufs dans l'eau frémissante et faire cuire pendant 10 minutes. Les écaler et réserver.
- Étaler une pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et la couper en un grand rectangle.
- Déposer le riz au centre, les épinards et le saumon, poser ensuite les œufs en équilibre sur le tout et relever les bords de la pâte feuilletée.
- Recouvrir avec l'autre pâte recoupée en rectangle. Sceller les 2 pâtes et badigeonner de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau.
- Placer au frais pendant 15 minutes et préchauffer le four à 190°
- Enfourner le koulibiac pendant 30 minutes environ et servir chaud.
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