Gâteau aux pommes au beurre salé

C'est le meilleur gâteau aux pommes que j'ai jamais réalisé et goûté. Je remercie Madame Boulc'h qui a eu la bonne idée de donner la recette de ce savoureux gâteau breton à une gourmande qui l'a généreusement partagée sur Marmiton.
Aussitôt faite, aussitôt rédigée sur ce blog, cette recette si simple et tellement gourmande !


Ingrédients pour 6 ou 8 personnes et un moule de 24 cm de diamètre

Ce gâteau se réalise en 2 parties

Pour la 1ère préparation, il faudra :

5 cuillerées à soupe bombées de farine

4 cuillerées à soupe bombées de sucre

3 cuillerées à soupe de lait

2 cuillerées à soupe d'huile

2 oeufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

4 grosses pommes acidulées

Pour la 2ème préparation, il faudra :

100 g de beurre salé

100 g de sucre

1 oeuf

Préparation  :

- Préchauffez le four Th°7 (210°).

- Mélangez les ingrédients de la préparation sauf les pommes et versez ce mélange dans un moule à           manqué bien beurré et fariné.

- Pelez et coupez les pommes en 8 et disposez-les sur la préparation précédente.

- Faites cuire 15 minutes au four.

- Pendant que le gâteau cuit, faites fondre le beurre salé, ajoutez le sucre et l'oeuf. Mélangez bien.

- Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez dessus la 2ème préparation.

- Remettez au four environ 15 minutes pour que le mélange sucre, beurre et oeuf se caramélise un peu.

- Démoulez au sortir du four et laissez refroidir.



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