Fondue bourguignonne

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Malgré son nom, ce plat est d'origine suisse. Il fait référence, d'une part à la fondue au fromage et, d'autre part, à la viande charolaise employée à l'origine et venant de Bourgogne (France).

La fondue bourguignonne a été mise au point en 1948 par Georges Esenwein lorsqu'il travaillait dans un restaurant à Lausanne. S'inspirant d'un livre sur les Bohémiens, il s'est intéressé à leurs us et coutumes, ce qui l'a amené à reproduire la cuisson de toutes sortes de viandes dans de l'huile bouillante. Source Wikipédia

Prévoir environ 1kg de viande pour 4 personnes et quelques sauces.
Je prépare une sauce verte et une sauce rose et une aïoli.
Montez une mayonnaise que vous partagerez en 3 bols. 
Dans un premier bol, ajoutez dans la mayonnaise 1 échalote hachée avec un bouquet de persil.
Dans le deuxième bol, ajoutez pour 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuil. à café de concentré de tomate (ou du ketchup) avec 1 gousse d'ail hachée et une pincée de piment de cayenne.
Dans le troisième bol, ajoutez un peu d'huile d'olive et de l'ail haché.

Dans le caquelon à fondue, ajoutez une feuille de laurier, une branche de romarin et une branche de thym, ajoutez une gousse d'ail en chemise et de l'huile d'arachide ou de pépins de raisin.

Coupez la viande en petits cubes bien réguliers et c'est parti pour la fondue !

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