Queues de langouste à l'armoricaine


Ingrédients pour 4 personnes

1 queue de langouste par personne
beurre, Cognac
sel, poivre

Sauce tomate :
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 carottes finement râpées
thym, laurier
beurre
1 petite boîte de concentré de tomate
1 boîte de tomates pelées
1 pincée de curry, sel, poivre
50 cl de vin blanc sec 

Préparation : 

1 - Faire revenir dans le beurre (une bonne cuillère à soupe bombée) l'oignon et les échalottes coupées en petits morceaux

2 - Rajouter l'ail coupé en morceaux, les carottes râpées, les tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate. Faire évaporer et dorer légèrement et rajouter le vin blanc. Ajouter la branche de thym, la feuille de  laurier,  la pincée de curry, sel, et laisser mijoter pendant une bonne trentaine de minutes. 

3 - Couper les langoustes en leur milieu et les faire cuire à la poêle dans du beurre. Quand la coquille devient rouge, assaisonner et flamber au cognac. 



4 - Après cuisson, passer la sauce au moulin à légumes ou au chinois et rajouter les queues de langouste, laisser encore mijoter une dizaine de minutes. 

5 - Réchauffer le lendemain les langoustes et servir avec du riz blanc. 

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