Le gâteau à l'orange de la Mère Blanc
Ce cake tient son nom de la grand-mère de Georges Blanc, chef cuisinier étoilé français. Elle est simple et si rapide à réaliser (10 min. de préparation pour 30 min. de cuisson au four) qu'elle va devenir la recette incontournable d'un goûter impromptu et pourquoi pas Votre Madeleine de Proust !
Ingrédients :
2 oranges à jus bio
150 g de beurre
150 g de sucre
115 g de farine tamisée
115 g de sucre glace
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de Kirsch
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°Cbeurrer et fariner un moule à cake.
- Zester et presser les oranges,
- Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole et ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger hors du feu pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les zestes en réservant une cuillère à café pour le dressage du cake.
- Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner à 200°C pendant 10 minutes puis ramener la température à 180 ° et continuer à cuire pendant 20 minutes environ.
- En fin de cuisson, sortir le gâteau pour le laisser refroidir une dizaine de minutes, puis démouler pour le déposer sur une grille.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jus de l’orange, le sucre glace et le kirsch.
- Une fois le gâteau refroidi, glacer le dessus et saupoudrer de zeste d'orange.
Commentaires
Enregistrer un commentaire