Soupe au Pistou
Pour 6 personnes
Équeuter les haricots verts et les couper en morceaux d'environ 3 cm
Égrener les haricots blancs et les rouges
Couper les courgettes en petits dés, éplucher les pommes de terre, les carottes et l'oignon et les couper les en petits morceaux.
Ajouter à ces légumes les tomates concassées et mettre tous ces légumes dans une cocotte et recouvrir d'eau.
Saler et poivrer et faire cuire à petits bouillons pendant 45 minutes et 15 minutes avant la fin de cuisson, rajouter les 100 g de pâtes.
Pendant ce temps, préparer le pistou :
Peler et écraser au mortier les gousses d'ail, les mélanger avec le basilic finement ciselé. Piler bien le tout en ajoutant 1/4 de litre environ d'huile d'olive. Si vous n'avez pas de mortier, il est possible de mixer la préparation.
Servir très chaud dans des assiettes creuses et verser une bonne cuillerée de pistou sans attendre et du gruyère râpé si vous aimez.
Pistou est un dérivé du verbe pistare « broyer ». devenu pestar, pistar « broyer, piler » en aoc., attesté depuis le XIIIe siècle, et en français jusqu’au XVIIIe siècle pister » broyer ». Pistar est resté vivant en franco-provençal et en occitan.
Le Pistou n'a rien à voir avec le pesto italien (il ne comporte pas de pignons)
Très appétissant...
RépondreSupprimerça donne vraiment envie d'en manger...
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