Fougasse d'Aigues-Mortes

Profitant de la douceur printanière inédite à cette époque, j'ai fait un petit tour à Aigues-Mortes, cité médiévale située en Camargue entre Nîmes et Montpellier.

C'est là-bas qu'on trouve la véritable fameuse "fougasse d'Aigues Mortes" dont j'ai réussi à recueillir la recette pourtant si jalousement gardée des Aigues-Mortais.

Traditionnellement, la confection de la fougasse au sucre et à l'eau de fleur d'oranger était réservée à la période de Noël, et se plaçait au sein des treize desserts. Depuis, elle est devenue aussi célèbre que les remparts d'Aigues-Mortes.
  


Ingrédients :
175 g de farine
170 de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/4 de flacon d'eau de fleurs d'oranger
Beurre
15 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Bien mélanger tous les éléments sauf le beurre et verser la préparation dans un plat carré recouvert d'une feuille de cuisson.

Enfourner pendant environ 10 minutes

Sortir le plat du four et faire quelques petits trous avec les doigts sans trop enfoncer.

Passer un gros morceau de beurre sur la pâte. Lorsque toute la surface est bien beurrée, saupoudrer du scure en poudre.

Repasser au four pendant 6 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.


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