Le fraise mimosa
Pour 8 personnes, il faut :
POUR LA GÉNOISE
- 200 g farine
- 200 g sucre
- 5 œufs
- 1 sachet sachet de levure pour gâteaux (8g)
- 1 cuillère à café de curcuma facultatif
POUR LE SIROP ET LE FOURRAGE
- 400 g fraises (certaines seront utilisées pour décorer)
- 1 citron
- 1 verre d'eau + du sirop de fraises
- 2 cuillères de sucre
POUR LA CRÈME
- 500 ml lait
- Le zeste de citron
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 200 ml crème fouettée déjà sucrée
Coupez les fraises en petits morceaux (conservez-en quelques unes pour décorer) et placez-les dans un bol. Assaisonner les fraises avec du jus de citron et deux cuillères à soupe de sucre. Réserver.
La Génoise.
- Dans un grand bol, cassez les œufs, ajoutez le sucre et travaillez au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajoutez le curcuma aux œufs.
- Toujours avec le batteur électrique, ajoutez la farine petit à petit et enfin la levure.
- Après avoir obtenu un mélange lisse et homogène, transférez-le dans un plat à four rond graissé et fariné d’un diamètre de 24 cm.
- Faites cuire la génoise dans un four statique préchauffé à 180 degrés pendant environ 40 minutes ou un four à air pulsé préchauffé à 170 degrés pendant 40 minutes.
- Une fois le génoise cuite, laissez-la refroidir complètement avant de poursuivre la recette.
Crème pâtissière.
- Dans une casserole, chauffez le lait et ajoutez le zeste de citron.
- Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez le lait chaud au mélange d'œufs, reversez dans la casserole le mélange et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la crème cuite, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la refroidir complètement.
- Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre et la farine jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez le lait chaud au mélange d'œufs, reversez dans la casserole le mélange et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la crème cuite, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la refroidir complètement.
Confection du gâteau.
- Divisez la génoise en 3 disques en la coupant avec un long couteau à dents. Prendre le disque central pour obtenir" le mimosa". Retirez les bords du gâteau , puis coupez-le en petits cubes.
- Battre de la crème fraîche en chantilly et ajouter du sucre glace. Réserver.
- Ajoutez délicatement la chantilly à la crème pâtissière.
- Recueillir le jus des fraises et ajouter un demi-verre d'eau aromatisée au sirop de fraises.
- Humidifiez le premier disque de la génoise avec le sirop, badigeonnez une couche de crème et disposez enfin les fraises qui ont macéré.
- Recouvrir avec l'autre disque de génoise en plaçant la partie jaune vers le haut. Humidifier avec le reste de jus de fraises. Recouvrir complètement le gâteau avec la crème sans oublier les bords.
- Décorer enfin le gâteau avec les fraises réservées et coupées en lamelles en intercalant les petits dés de "mimosa".
- Ajoutez délicatement la chantilly à la crème pâtissière.
- Recueillir le jus des fraises et ajouter un demi-verre d'eau aromatisée au sirop de fraises.
- Humidifiez le premier disque de la génoise avec le sirop, badigeonnez une couche de crème et disposez enfin les fraises qui ont macéré.
- Décorer enfin le gâteau avec les fraises réservées et coupées en lamelles en intercalant les petits dés de "mimosa".
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