Frittata d'asperges et petits pois au parmesan
La frittata (de fritto, en italien, qui signifie « frit ») est un plat traditionnel de la cuisine italienne semblable à l'omelette, garni de différents ingrédients comme de la viande, des légumes et du fromage. A la différence de l'omelette traditionnelle, la cuisson de la frittata se fait en deux étapes, d'abord à la poêle et ensuite sous le grill de la cuisinière.
Plutôt que d'être servie pliée comme l'omelette, la fritatta est servie ouverte avec les accompagnements et assaisonnements placés dessus (comme pour la pizza). La fritatta est servie chaude ou froide comme entrée ou plat principal.
Une des préparations traditionnelles les plus répandues est la frittata di cipolle (qui signifie littéralement « frittata aux oignons », en italien). Elle est essentiellement composée d'oignons (blancs de préférence) frits dans l'huile d'olive, d'œufs, de sel et poivre et de fromage gratiné. La frittata di cipolle, plat peu coûteux, était, au siècle dernier, un plat populaire consommé par les travailleurs au cours de la journée.
À ce jour, il existe de nombreuses variantes de la frittata, composées de divers légumes (comme les courgettes, les oignons, les fines herbes), de champignons et même de viande et de fruits de mer.
La frittata di maccheroni est préparée utilisant des restes de pâtes, par exemple des spaghettis. Ce repas est commun aussi en Suède et Finlande, préparé avec de la viande, ou du poisson. (Wikipédia)
Préparation
1 - Prendre des asperges vertes assez fines et leur couper la base dure. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.
2 - Écosser les petits pois frais ou prendre une boîte de petits pois Vapeur de Bonduelle
3 - Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive. Au bout de ce temps, ajouter les asperges coupées en tronçon de 5 ou 6 cm environ. Ajouter les petits pois sans les cuire s'ils sont frais et égouttés s'il s'agit d'une boîte. Saler et poivrer.
4 - Battre les oeufs en omelette et incorporer la crème fraîche. Ajouter ensuite le parmesan râpé. Poivrer.
5 - Verser ensuite dans la poêle et faire cuire doucement jusqu'à ce que l'omelette soit tout juste baveuse.
Si vous possédez une poêle en fonte, déposez la poêle sous le grill du four pour la faire gratiner.
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