Daube de joue de boeuf aux carottes et oignons grelot




Cliquer sur les images pour les agrandir


1 - La veille, déposer la joue de boeuf détaillée en cubes dans un saladier. Ajouter le le lard coupé en dés et l'ail pelé et émincé. Verser le vin rouge qui doit recouvrir entièrement les morceaux de viande et poivrer généreusement, ne pas saler. Ajouter le bouquet garni, les clous de girofle. Presser l'orange et râper son zeste.
Laisser mariner une nuit.

2 - Le lendemain, faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire dorer légèrement les morceaux de viande égouttés.
Recouvrir de la marinade filtrée, porter à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter pendant environ 2h30.

3 - Pendant ce temps, éplucher les oignons grelots et les carottes. Couper les carottes en rondelles.

4 - Au bout de 2h30 de cuisson, ajouter les oignons et les rondelles de carottes. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire encore une bonne demi-heure.

5 - Servir avec des gnocchis par exemple ou des tagliatelles ou de la purée de pommes de terre.



Commentaires