Bœuf bourguignon



Pour 4 ou 5 personnes, il faut compter environ 1kg de bœuf à bourguignon (jarret, paleron) 

Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn

Ingrédients

150g de lard de Savoie fumé coupés en lardons 
60 g de beurre 
10 Petits oignons blancs 
2 Carottes et 2 gousses d'ail 
200 g de champignons de Paris coupés en lamelles 
4 cuillières à soupe de farine soit 60g 
50 cl de vin rouge de Bourgogne 
1 cube de bouillon de bœuf pour 50 cl d'eau)
Bouquet garni de thym, romarin et laurier 
Sel et poivre 
 
Préparation 
1l
Tailler le bœuf en dés de 3 à 4 cm. 
Peler les petits oignons et les carottes. Les couper en rondelles un peu larges cm ou en bâtonnets. Peler l'ail et retirer le germe. 

2)
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et jouter les petits oignons et les lardons. Faire revenir sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les retirer avec un écumoire. Réserver.

3) 
Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn. 

4)
Lorsque la viande est bien dorée, la saupoudrer de farine (60g) et laisser un peu roussir toujours en remuant. 

Verser ensuite le bouillon préparé en faisant fondre le cube de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante. Bien décoller les sucs de la viande. 
Ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte.
Et verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (très petits petits bouillons).

5)
À la fin des 3h, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. 
Retirer le bouquet garni et dervir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur. 

En cours de cuisson, vérifier toujours si la sauce n'est pas trop épaisse et ne s'accroche pas au fond du plat. Si c'est le cas, ajouter un peu d'eau. 

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