Steak de Salisbury


Inventé par le docteur James Salisbury en 1897, ce plat est très vite devenu un classique de la gastronomie américaine, basée sur une recette utilisée pour nourrir les marins américains.
Le Steak Salisbury ou steak haché comme on l'appelait avant la Première Guerre Mondiale était un aliment de base dans les livres de la cuisine de la Marine en 1904.
Le Dr J. Salisbury avait promu un régime à base de viande comme moyen de santé optimale au milieu des années 1800. Sa recette originale demandait "de transformer la pulpe musculaire de bœuf maigre en galettes et de la faire griller". Le tout était servie avec de la sauce Worcester, de la moutarde, du raifort ou du jus de citron.

Pour les steaks, il faut prévoir pour 4 personnes : 

▢1/2 oignon  (blanc, brun ou jaune)
▢1/2 tasse de chapelure 
▢500g de bœuf haché (haché)
▢1 gousse d'ail  émincée
▢1 oeuf
▢2 cuillères à soupe de ketchup
▢1 cube de bouillon de boeuf  , émietté
▢1/2 cuillère à café de sauce Worcestershire
▢3 cuillères à café rase  de moutarde de Dijon 

Préparation des Steaks :

mélanger le bœuf, l’œuf, la chapelure, le ketchup, la sauce Worcestershire, l’ail, le sel et le poivre. Former 4 galettes de grosseur équivalente. 
Dans un grand poêlon à feu moyen fort, chauffer un peu d'huile. Saisir les galettes des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 3 minutes de chaque côté pour des steaks saignants. Réserver

Pour la Sauce Salisbury :

▢1 cuillère à soupe d'huile d'olive
▢2 gousses d'ail  émincées
▢1/2 oignon haché finement
▢150 g de champignons de Paris frais et tranchés
▢2 cuillères à soupe de beurre
▢35 g de farine 
▢500 ml de bouillon de bœuf
▢250 ml d' eau
▢2 cuillères à café de moutarde de Dijon
▢2 cuillères à café de sauce Worcestershire
▢Sel et poivre

Préparation de la sauce :

  • Dans le poêlon qui a servi à faire cuire les steaks, ajouter l'oignon et l'ail hachés, faire cuire 2 minutes environ, ne pas faire dorer les oignons. 

  • Ajouter les champignons et cuire à feu vif 2 à 3 minutes pour les colorer.

  • Baisser le feu et ajoutez du beurre et le faire fondre. Ajouter la farine et laisser cuire 30 secondes tout en remuant.

  • Ajouter petit à petit le bouillon de bœuf en remuant. Une fois quasiment sans grumeaux, incorporer au fouet les ingrédients de la sauce. 

  • Ajouter les steaks avec le jus dans l'assiette. Cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant de temps en temps autour des steaks. Si la sauce épaissit trop rapidement, ajoutez plus d'eau.

  • Disposer les steaks dans une assiette. Poivrer la sauce et napper les steaks de cette sauce.
  • Servir avec une écrasée de pommes de terre.

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