Tarte aux raisins

 

Pour la pâte sablée,

- Battre 2 jaunes d'oeufs avec 70 g de sucre, ajouter environ 5 cl d'eau et une pincée de sel. Réserver.

- Mélanger avec les doigts 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Il faut obtenir une texture sableuse assez rapidement pour que le tout ne ramollisse pas.

- Ajouter le mélange oeufs/sucre/eau à la farine et former une boule homogène avec la paume des mains.

- Foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la pâte, déposer une feuille de papier sulfurisé et remplir de haricots secs.

- Faire cuire à blanc entre 20 et 25 mn à 180°.


Pour la crème pâtissière,
- Dans une casserole, chauffez 50 cl de lait et ajoutez le zeste de citron ou de l'extrait de vanille.

- Pendant ce temps, battre 2 œufs avec 4 càs de sucre. Quand le mélange blanchit, ajouter 4 càs de farine et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux. 

- Ajouter le lait chaud au mélange d'œufs, reverser dans la casserole le mélange et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la crème cuite, il faut la couvrir d'un film alimentaire pour la laisser complètement refroidir.



- Rincer, égoutter et égrapper le raisin. Disposer les grains, bien serrés, en cercle, sur la crème pâtissière.

- Passer au pinceau un mélange de confiture d'abricots et eau pour faire briller les fraises.


Laissez reposer la tarte 3 h, au frais, avant de la servir.

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