Pâte de coing
Ingrédients
2 kg de coings
1,5 kg de sucre cristallisé ou à confiture pour gélifier plus facilement.
1 bâton de vanille
Laver les fruits pour ôter la "peluche". Ne pas les éplucher mais retirer la partie centrale très dure et les pépins. Couper les coings en morceaux réguliers et les placer dans une grande casserole avec la gousse de vanille, recouvrir d'eau et porter à ébullition. Faire bouillir une trentaine de minutes, il faut que le fruit soit bien tendre.
Égoutter les morceaux (réserver l'eau de cuisson si vous désirez faire une gelée) et mixer finement.
Verser dans la casserole avec la vanille, la purée de coings et ajouter le sucre. Faire cuire doucement, en remuant très souvent. Quand le tout commence à prendre une belle couleur orangée et que la pâte de fruit se détache de la casserole, arrêter la cuisson.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans un ou plusieurs plats creux, Eviter de dépasser 3 cm d'épaisseur pour que le séchage ne soit pas trop long.
Laisser sécher plusieurs jours et lorsque la pâte est bien sèche, découper en bâtonnets ou avec un emporte-pièce. Rouler ensuite les morceaux dans du sucre cristallisé pour éviter qu'ils ne collent.
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