lasagne épinard et saumon
- 1 sachet d'épinards à la crème congelés
- 1 sachet de tomates concassées congelées de chez Picard ou 6 belles tomates bien mûres, pelées et épépinées.
- 2 filets de saumon cru
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 6 plaques de lasagnes pré-cuites
- huile d'olive
- Beurre
- Farine
- 50 cl de lait
- Gruyère râpé
- Sel, poivre et noix muscade
Préchauffer le four à 200 °
1 - Faire décongeler à petit feu et dans une casserole les épinards à la crème ou si vous préférez cuisinez des épinards frais en les faisant sauter dans un peu d'huile d'olive après les avoir équeutés, lavés et essorés.
2 - Éplucher les échalotes, les gousses d'ail et laver les tomates, les ébouillantées et les peler avant de les couper brunoise. Ou plus simplement, faire décongeler à la poêle, le sachet de tomates concassées congelées de chez Picard.
2 - Éplucher les échalotes, les gousses d'ail et laver les tomates, les ébouillantées et les peler avant de les couper brunoise. Ou plus simplement, faire décongeler à la poêle, le sachet de tomates concassées congelées de chez Picard.
Faire sauter les échalotes avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes, rajouter l'ail et les tomates, laisser cuire à feu doux pendant 3 ou 4 minutes. Réserver.
3 - Tailler les filets de saumon en morceaux égaux.
4 - Plongez les plaques de lasagne dans de l’eau bouillante salée et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles deviennent souples. ou selon le temps indiqué sur l’emballage. Bien les égoutter et les déposer dans une assiette recouverte d’un torchon propre. Ou bien prendre des lasagnes pré-cuites pour éviter cette préparation et gagner du temps.
6 - Préparer une béchamel en laissant fondre un bon morceau de beurre (la valeur d'une cuillère à soupe bien remplie). Ajouter une cuillère à soupe bien bombée de farine et mélanger énergiquement. Ajouter un peu de lait, bien mélanger et attendre que ça épaississe un peu. Puis verser tout le lait et amener à ébullition sans oublier de remuer avec un fouet. Quand le mélange est bien onctueux arrêter le feu, ajouter sel et poivre et râper un peu de noix de muscade
3 - Tailler les filets de saumon en morceaux égaux.
4 - Plongez les plaques de lasagne dans de l’eau bouillante salée et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles deviennent souples. ou selon le temps indiqué sur l’emballage. Bien les égoutter et les déposer dans une assiette recouverte d’un torchon propre. Ou bien prendre des lasagnes pré-cuites pour éviter cette préparation et gagner du temps.
6 - Préparer une béchamel en laissant fondre un bon morceau de beurre (la valeur d'une cuillère à soupe bien remplie). Ajouter une cuillère à soupe bien bombée de farine et mélanger énergiquement. Ajouter un peu de lait, bien mélanger et attendre que ça épaississe un peu. Puis verser tout le lait et amener à ébullition sans oublier de remuer avec un fouet. Quand le mélange est bien onctueux arrêter le feu, ajouter sel et poivre et râper un peu de noix de muscade
7 - Huile légèrement un plat allant au four avec de l'huile d'olive. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Napper de la moitié des épinards. Ajoutez les morceaux de saumon par-dessus et la moitié des tomates. Étaler une cuillère de béchamel. Déposez les plaques de lasagnes en évitant qu'elles se chevauchent.
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Saupoudrez généreusement de gruyère ou de parmesan frais râpé.
7 - Enfournez une vingtaine de minutes environ.
8 - Servez les lasagnes dans leur plat à la sortie du four.
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