Le Pavlova

 


Composé de meringue, de chantilly et de fruits frais , ce dessert aussi croquant que moelleux fut créé en hommage à la ballerine russe Anna Pavlova (1881-1931) lors de l’une ses tournées en Océanie.



C'est un dessert léger et aérien à l’image de cette danseuse adulée dans le monde entier. A base de meringue pour représenter le tutu et de crème fouettée qui rappelle les mouvements  aériens de la danseuse, ce dessert figure parmi les desserts les plus connus au monde.

Ingrédients :

La meringue :
125 g de blanc d’œuf
215 g de sucre
15 g de fécule de maïs (maïzena)
1 culière à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron

La chantilly mascarpone :
180 g de crème liquide (30% de MG)
40 g de mascarpone
20 g de sucre
Les zestes d’un demi citron vert (facultatif)

La garniture aux fruits rouges :
300 g de fruits rouges de votre choix


Il est préférable de réaliser la meringue la veille pour qu'elle ait bien le temps de refroidir et de sécher.

La meringue :

Dans le bol du robot pâtissier, ajouter les blancs d'oeuf, le sucre et la maïzena. 

Battre  à vitesse moyenne pendant 10 minutes.

Ajouter ensuite le vinaigre ou le jus de citron et battre à nouveau pendant une minute environ.

Après avoir tracé un cercle de 22 cm de diamètre sur du papier sulfurisé, remplir une poche munie d'une douille ronde d'un généreux diamètre et former une première rangée de meringue tout autour du cercle. Pocher ensuite une deuxième rangée par-dessus la première et  de la même façon. 
.



Former un creux au centre à l’aide d’une cuillère.

Et enfourner pendant 1h30 minimum à 100°C chaleur tournante. Il faut éviter que la meringue ne jaunisse sous la chaleur, si cest le cas, baisser le thermostat à 90.

Sortir du four et laisser refroidir la meringue toute une nuit avant de retirer le papier cuisson.

Le lendemain, la chantilly

Monter la crème et le mascarpone à vitesse moyenne en ajoutant le sucre et les zestes de citron au fur et à mesure.
Puis, remplir le creux formé de la meringue et ajouter quelques  fruits rouges par-dessus.

Après avoir rempli une poche du reste de la chantilly, pocher deux rangées de chantilly vers le centre pour recouvrir les fruits. 

Terminer le dressage en ajoutant le reste de fruits rouges.



Placer le Pavlova au réfrigérateur et décorer avant de servir de quelques feuilles de verveine citron 
 


Commentaires

  1. Et c'est en tutu de gâteau que se déclenche la salivation...

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    1. Cuisiner en tutu... il faudra que j'essaye un jour hihi !

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  2. Je ne vais pas tarder à tester cette excellente recette dont je te remercie. 👍💋😃

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    1. je l'espère bien et j'attends le retour en commentaire. Bonne dégustation et vive le réveil des papilles !

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  3. Mon dessert favori ! Heureuse de te retrouver ! Domi la bretonne !

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