Maquereaux grillés sur lit de thym et citrons confits au four

 Pour 2 maquereaux, prévoir :

2 citrons

1 dizaine de tomates cerises

3 à 4 branches de thym frais

1 tête d'ail

huile d'olive, sel et poivre


Préchauffer le four à 200 dg. 

Découper les citrons en tranches et découper la chair des maquereaux sur les filets (comme sur la photo) 

Saler, poivrer l'intérieur des maquereuaux et insérer des rondelles de citron et une belle branche de thym. Déposez les maquereaux dans un plat, placer tout autour les tomates cerises , les rondelles de citron restantes et quelques brins de thym. Ajouter une tête d'ail coupée en deux. Arroser généreusement d'huile d'olive.

Enfourner pour une bonne trentaine de minutes. 

Servir à la sortie du four accompagné d'une timbale de riz pilaf ou des pommes de terres sautées à la persillade.


Pour la petite histoire

 Attesté, en ancien français, sous la forme maquerel. Le mot se rattacherait à la famille de maquer, mascher, macher (« frapper, contusionner », d'où « tacher »), le maquereau étant un animal tacheté → voir mascheure, « tache » en ancien français.

Alors pourquoi, me direz-vous, appelle-t-on maquereau, un proxénète ? Tout simplement parce que le maquereau (le poisson) a pour rôle de rapprocher les harengs mâles des harengs femelles, qu'il accompagne dans leurs migrations.

Bon appétit !







Commentaires