Maquereaux grillés sur lit de thym et citrons confits au four
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi37nEkYyiCUyfPFNdEXKAd3iyuRgVMN5_0yMec_rOKyQYER-YuHzOl-0TKcEEaaIJSGFxxIKirmUWm_UEPPg8qs3jk18A7O5-3f4CyJljHnpkapdq_C795nw2Y5fPVTULGfdEwqquI_C8KWe3QUO5KDHW8jknr_0v3KF4CrwcKFff0KrKFJyj5H5A_pg/w400-h263/IMG_20220831_123514_kindlephoto-1275969868%20(1).jpg)
Pour 2 maquereaux, prévoir :
2 citrons
1 dizaine de tomates cerises
3 à 4 branches de thym frais
1 tête d'ail
huile d'olive, sel et poivre
Préchauffer le four à 200 dg.
Découper les citrons en tranches et découper la chair des maquereaux sur les filets (comme sur la photo)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTn1hIeolixgNZ36zJx1NJ0ii6JPYar0v-t0FfVO5QmPwr0CDN5Gmo3aZDfB6Wx32v8leluwpmMtwuNq4JNAjm-Sb3YAOQI_yak0sPxbzGTrbuLBV2ALQ6T8Jxp8eNoPnX6bwiIgOSMTQ0RA_mZW2NfezM7kbH-E0M7xMilOWzYD7DjsEplQ17lv6qhw/w400-h240/IMG_20220831_111538%20(1).jpg)
Saler, poivrer l'intérieur des maquereuaux et insérer des rondelles de citron et une belle branche de thym. Déposez les maquereaux dans un plat, placer tout autour les tomates cerises , les rondelles de citron restantes et quelques brins de thym. Ajouter une tête d'ail coupée en deux. Arroser généreusement d'huile d'olive.
Enfourner pour une bonne trentaine de minutes.
Servir à la sortie du four accompagné d'une timbale de riz pilaf ou des pommes de terres sautées à la persillade.
Pour la petite histoire
Attesté, en ancien français, sous la forme maquerel. Le mot se rattacherait à la famille de maquer, mascher, macher (« frapper, contusionner », d'où « tacher »), le maquereau étant un animal tacheté → voir mascheure, « tache » en ancien français.
Alors pourquoi, me direz-vous, appelle-t-on maquereau, un proxénète ? Tout simplement parce que le maquereau (le poisson) a pour rôle de rapprocher les harengs mâles des harengs femelles, qu'il accompagne dans leurs migrations.
Bon appétit !
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