Confiture de coings
Le Cognassier (Cydonia oblonga) est une espèce d'arbustes ou de petits arbres de la famille des Rosacées originaire des régions tempérées du Caucase et d'Iran. Ses fruits sont des coings appelés aussi pommes d'or ou poires de Cydonie. C'est l'unique représentant du genre Cydonia.
- Coings : 1,5 kg
- Sucre cristal : 1 kg
- Citrons non traités : 2
- Cannelle en poudre : 1 pincée
Épluchez les coings et supprimez la partie granuleuse ainsi que les pépins.
Les couper en petits morceaux et les déposer dans un saladier avec le jus de 2 citrons.
Laissez reposer.
Prélevez le zeste d'un citron l'ajouter au sucre, saupoudrez d'une bonne pincée de cannelle. Versez dans une bassine à confiture avec 2 verres d'eau citronnée. Portez à ébullition et versez les morceaux de coings égouttés, laissez mijoter à découvert pendant environ 1h30 jusqu'à ce que les fruits soient bien rouge et que le sirop ait épaissi. Versez quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
Laissez reposer.
Prélevez le zeste d'un citron l'ajouter au sucre, saupoudrez d'une bonne pincée de cannelle. Versez dans une bassine à confiture avec 2 verres d'eau citronnée. Portez à ébullition et versez les morceaux de coings égouttés, laissez mijoter à découvert pendant environ 1h30 jusqu'à ce que les fruits soient bien rouge et que le sirop ait épaissi. Versez quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
Mettre en pots stérilisés et refermer tout de suite et tourner les pots.
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